• Cerita Bubu

    Mengenali Kelebihan Diri sendiri

    Hai, Bun! Mau cerita nih. Sadar dengan kemampuan diri sendiri atau belum? Sebenarnya sih bukan hal yang perlu dipertanyakan ya ketika kita sudah menjadi ibu-ibu, harusnya hal ini tuh sudah disadari sejak kecil. Jadi, ketika sudah besar, menikah, dan menjadi ibu, sudah paham, ini kelebihan aku, sehingga ketika mendapati anak tidak bisa ini, tidak bisa itu, pasti ada sesuatu yang dia bisa yang mungkin kita belum mengetahuinya. Sehingga kita bisa berdamai dengan diri kita dan dirinya, bisa bekerjasama untuk menstimulus kelebihannya dia itu apa.  Atau bisa menerima ketika orang lain bisa melakukan hal itu, sedang kita tidak bisa. Tapi, tidak menjadi insecure, karena kita bisa hal ini, yang orang lain…

  • Tips

    Olahraga yang Cocok untuk Ibu-Ibu

    Salah satu yang berubah setelah menjadi ibu-ibu tuh, keinginan buat berolahraga agak mengendor. Kalau nggak ada teman yang ngajakin, atau kalau lagi nggak punya goals buat nurunin berat badan misalnya, agak susah ngajakin badan buat mau berolahraga. Iya nggak sih, Bun? Atau aku aja gitu, ada yang samaan nggak sih? Alasan Sulit Olahraga Ada banyak alasan kenapa olahraga terasa berat buat memulainya. Diantaranya nih ya mungkin karena alasan berikut ini: 1. Nggak ada teman, benar nggak sih olahraga itu salah satu kegiatan yang akan lebih semangat dan seru kalau dilakukanya bareng teman, walaupun cuma berdua atau bertiga, asalkan ada teman, udah bisa bikin semangat berlipat untuk berolahraga. 2. Olahraga yang…

  • Buku dan Naskah

    Alur Naskah Menjadi Buku

    Buku atau lembar berjilid yang didalamnya berisikan tulisan, bukan sesuatu yang asing. Kita semua pasti sudah mengenalnya sejak kecil. Walaupun saat ini teknologi terus berkembang, dan mempermudah orang untuk bisa mendapatkan beragam informasi, dan sedikit banyak mulai menggeser keberadaan buku. Namun, buku sampai saat ini tetap eksis dengan segala kelebihan dan kekurangannya, tetap memiliki tempat di hati masyarakat, dan aku yakin buku akan selalu dibutuhkan. Beberapa teman yang awam dengan produksi buku bertanya, “Bubu, bisa nggak sih kita bikin buku sendiri, minta diterbitkan aja?” Bisa dong. “Bubu, ternyata bikin buku mahal juga ya, Bu?” Nggak juga sih, tergantung bukunya seperti apa dulu. “Susah nggak sih, Bu, kalau mau bikin buku?”…

  • Tips

    Tulisan Ramah Edit

    Tulisan yang ramah edit adalah salah satu tulisan yang pasti disukai editor. Selain akan lebih nyaman di bacanya, juga akan lebih memudahkan jika menemukan kesalahan pada kata, kalimat, atau tanda baca. Tulisan yang ramah edit, tidak akan terjadi begitu saja, pasti ada proses yang harus dilalui penulis, sebut saja “jam terbang” seorang penulis biasanya memengaruhi juga akan hal ini. Tetapi, bukan berarti yang baru belajar menulis tidak bisa membuat tulisan yang ramah edit, ya. Tentu saja bisa, sangat bisa malah. Apa saja sih biasanya yang ditemui “kesalahan” edit ketika di edit editor? Bagaimana caranya supaya bisa meminimalisir kesalahan penulisan? Berikut beberapa diantaranya, berdasarakan pengalamanku ya, kalau teman-teman menemukan atau memiliki…

  • Buku dan Naskah

    BUKAN BERBEDA TAPI ISTIMEWA

    Judul Buku: Bukan Berbeda Tapi Istimewa (Antologi)Penulis: Farida Pane, Sri Rahayu, Vivi Machzery, Inka Paramita, Rian Megananda, Mawar Firdausi,  Putri Haneen, Dina RahayuUkuran: 13 x 20cmHarga asli: 88.000,-rupiahHarga P0: 83.000,-rupiahTahun Terbit: 2022Penerbit: re! publishing Hai, Bun! Setiap anak adalah unik, mereka akan tumbuh dengan keunikannya masing-masing. Karena memang kita manusia diciptakan oleh-Nya berbeda-beda. Selain unik setiap anak juga istimewa, tanpa terkecuali adalah mereka anak-anak berkebutuhan khusus. Pernah mendengar istilah itu, Bun? Pernah melihatnya langsung, atau mungkin mengalami sendiri? Anak berkebutuhan khusus adalah anak yang tumbuh dan berkembang dengan keterbatasan dan hambatan, sehingga memerlukan penangan khusus untuk mencapai potensinya. Kenapa perlu penangan khusus? Karena mereka memiliki tantangan yang tidak dihadapi anak…

  • Buku dan Naskah

    KERJA DI RUMAH

    Menyambung tulisan sebelumnya cerita soal freelance. Kerja di rumah? Hai-hai tim yang kerjanya di rumah, hallowww. Kita satu tim berarti ya hehehe. Ini ceritaku ya, tidak mewakili perasaan atau pendapat teman-teman yang sama kerja di rumah juga, kalau ada kesamaan, cas mungkin itu unsur persamaan yang tidak disengajaan😊 Ibu rumah tangga Kerja di rumah, yang dulu mungkin identik dengan ibu rumah tangga. Sekarang? TIDAK. Saat ini seharusnya sih tidak sulit ya, ketika harus menjelaskan “kerja di rumah”. Karena ada banyak hal yang bisa dikerjakan di rumah, ada banyak yang menjadikan rumah sekaligus tempat kerja atau kantornya. Aku adalah salah satunya. Dan jangan kira ibu rumah tangga itu kerjanya hanya mengurus…

  • Buku dan Naskah

    Do it Yourself, Permainan Edukasi Aktif dan Menyenangkan untuk Anak.

    Judul Buku: Do It Your Self Penulis: Yeni SoviaISBN: 978-979-3838-89-2Ukuran: 13 x 20cmJumlah Halaman:  180hlm/HVS/Full ColorHarga P0: 89.000,-rupiah  Tahun Terbit: 2022 Penerbit: Khazanah Publishing   Hai, Bun! Suka bingung enggak sih, ngajak anak berkegiatan atau kehabisan ide, mau ngapain lagi yaaa. Apalagi zaman daring seperti sekarang ini. Kadang sudah dikasih kegiatan dari sekolah pun masih saja ada banyak waktu, yang rasanya bingung mau diisi apa. Untuk anak yang sudah besar, mungkin bisa langsung diarahin ya, Bun. Diikutsertakan kegiatan apa misalnya, yang dirasa aman untuk diikuti di masa pandemik ini. Tapi, kalau anak balita, cukup sulit yah, Bun. Kalau tidak kita langsung yang mendampingi, karena memang masih ada di masa kita…

  • Cerita Bubu

    Yeaaa Menulis Lagi

    Yeaaa akhirnya jadi juga blog ini. Salah satu list yang ada di wish list 2022, pengen punya blog dan menulis rutin. Kalau dirunut, dulu suka menulis diary dan aktif mengikuti lomba menulis, saat itu zaman sekolah, berhenti ketika masuk kuliah. Pemikirannya mulai berubah ketika masuk kuliah, mulai aktif menulis artikel dan di tahun ke tiga kuliah belajar menulis buku. Sejak itu dibeberapa kesempatan ikut proyek penulisan buku, yang kalau ditanya judul apa saja, jujur nggak hapal, dan nggak pernah tanya juga diterbitkan penerbit mananya. Saat itu, merasa seneng aja udah bisa nulis dan dapat bayaran hehehe. Lalu, media internet mulai berkembang dan mulai ramai website, ditawarin menulis artikel untuk media…